Igiene degli Alimenti

top-haccpNegli ultimi anni sono state emanate diverse direttive in materia d’igiene degli alimenti in modo da uniformare la materia a livello di Unione Europea.

Queste direttive introducono il principio per il quale la sicurezza igienica dell’alimento viene raggiunta non con una ricerca di contaminanti nei prodotti finiti, ma con l’analisi dettagliata del ciclo di produzione, l’individuazione di tutti i pericoli connessi con il ciclo stesso e l’identificazione di tutti quei punti che, se non tenuti sotto controllo, possono generare un rischio per la salubrità e l’igiene dell’alimento.

 

  • Consulenza sui sistemi di autocontrollo e sull’applicazione del metodo HACCP
  • Consulenza sulle tecniche di sanificazione degli impianti
  • Individuazione dei pericoli e dei punti critici
  • Redazione dei manuali di corretta prassi igienica
  • Indagini sui livelli igienici di luoghi ed attrezzature di lavoro
  • Ricerca delle fonti di contaminazione sui processi e progettazione dei sistemi di monitoraggio
  • Analisi chimico fisiche e microbiologiche  sulle materie prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti. Analisi di potabilità dell’acqua se essa rientra nel processo produttivo. Analisi di shelf life per stabilire la deperibilità di un prodotto. Analisi di determinazione del glutine.
  • Tamponi per verificare le corrette procedure di sanificazione
  • Tracciabilità e rintracciabilità del prodotto o del componente per le aziende agroalimentari  Reg. CE 178/02
  • Consulenza sull’etichettatura a norma del d.lgs 109/92 e del reg. Ce 1169/11 e quindi anche analisi centesimale (proteine, carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui acidi grassi saturi, acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, fibra alimentare, sale, Energia
  • Taratura delle apparecchiature refrigeranti e che producono calore tramite termometro tarato con rilascio di certificato di taratura
  • Assistenza presso la AUSL di competenza per apertura di nuovo insediamento produttivo per la gestione dei flussi e delle materie prime, relazione tecnico descrittiva per comunicazione SCIA nuovo insediamento produttivo/comunicazione ecc.

Contatti

Simona Ferrari
Consulente HACCP
Tel. 059.7409017


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